G-MAX六連桿 三角搖臂軸承 H連桿軸承 進階升級/黃銅自潤軸承

来源: 保養 阿tEnG 2023-11-23 18:55 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
34 20485
本文主要在說明﹐我是如何一步一步到最後變成升級這料件的
PGO G-MAX 多連桿系統的 G-MAX六連桿 三角搖臂軸承 H連桿軸承 進階升級/ 主角-【黃銅自潤軸承】       當然本文最後重點在最下方                                    
PGO G-MAX或許它不是當今的熱門車種﹐沒討論度﹐但它的中置避震在過彎時依舊非常穩定。
讓我想起了﹐當初G MAX廣告中的台詞: 「 給我彎道 」 有一種神的存在

要買這種車做使用﹐我覺得若不是跟風者的人﹐應該不難看出它的油箱﹐就在踏板處中間﹐它就是一台FUN鬆CAR﹐你無法載什麼東西。
當時的我第一次看到這台機車 G Max﹐沒有什麼感覺﹐或者是說要趕快買它﹐可是看著看著﹐就覺得這台機車越看越順眼﹐好好看。

過沒多久﹐G Max 就成為我人生當中第一台全新的摩托車﹐當時的2V災情多多﹐而我也是路人甲﹐未知很多關於這台GMAX相關災情發生。
2006年尾當時我是很幸運的牽到4V150化油版﹐讓我除了正常磨耗的零件更換後﹐沒出任何狀況。

在歷經了這麼多年後﹐時間快轉到了2019年、2020年、2021年、2022年、2023年在這附近這幾年當中才得知﹐G MAX停產了。
在2023.01.15先是經歷了﹐機油墊片有點半沖掉﹐算一算這台機車共有17年﹐讓我面臨了許多考量﹐換新機車 ? 還是重新整理 ?

猶豫了好久﹐總有許多考量﹐以白牌來比擬的話 G MAX過彎實在太穩了﹐再找一台全新白牌﹐完全沒有這種感受﹐因為現在新的機車都是側置避震﹐新車又有些許許多多小道問題﹐等待的車主去除BUG。

最後想來想去﹐就直接汽缸重新整理。                延續讓它上演著: 給我彎道。
好多消息﹐都是後知後覺﹐就連GMAX斷排氣管頭段時﹐也只是讓我在2023.05.15發生斷裂﹐才知道原來同為G MAX車主發生的案例更多。

接著再來就是更進一步的 小零件之一﹐原廠軸承所產生出來的異音﹐大多數發生點都是中置避震器壓到坑洞後﹐會發出聲音。
拆下後大部份也都是軸承暴了﹐如上面所說﹐既然已開始陸續整理了﹐那遇到這個問題點﹐我也當然想找是不是有更好的零件來替換﹐已減少這台機車問題狀況發生﹐以軸承來說﹐又分了原廠使用的鐵套滾針軸承、塑膠自潤軸承。

在其中包含已在這小老婆爬了許多文後﹐也就是有經驗的前面的人﹐發揮了他們的實驗精神與時間去測試。
而我就忽然爬到一篇文﹐『黃銅自潤軸承』﹐有私信詢問本人﹐不過未回應﹐於是我就踩上了自找工廠製作了黃銅自潤軸承這條路。

在其中包含已在這小老婆爬了許多文後﹐也就是有經驗的前面的人﹐發揮了他們的實驗精神與時間去測試。
在我這完全無任何的機械加工基礎之下﹐只好每天多看多學多問﹐多失敗﹐然後最後要上車時﹐依舊是做錯尺寸﹐不然就是人為記憶混亂搞錯尺寸﹐最後才弄出正確尺寸。輪到自己要上車時才發現﹐要用好一件事情﹐開發一樣﹐需要多方面來配合。
為了打點好各方面﹐銀票也因此出走了不少﹐製作的工廠、機車店家施工等﹐自己研究的時間等。
________________________________________________________________________________
想知道更多有關於G MAX中置避震及更多介紹可使用站內搜尋  / 透過 Google 搜尋「GMAX H桿軸承」
關鍵字為
G-MAX 六連桿 全面進化
G-MAX H連桿軸承
GMAX 200 六連桿更換之必要性
G-MAX 150改裝鋁合金H連桿
G-MAX 174 Project 第一彈
G-MAX多連桿滾針搖臂全面進化!
自製G-MAX 150 懶人專用免保養免打黃油六連桿分享
________________________________________________________________________________

而若你也剛好是跟我一樣的人
1.『黃銅自潤軸承』上車後永久解決免再保養一勞永逸者
2.不想再因軸承需要定期打黃油但忘記了﹐導致軸承爆了
3.又或者是想進一步升級 軸承﹐讓GMAX中置避震器作動更俐落
4.又或者你不想花費時間研究 軸承                                         
5.想直接拿料後就找店家安裝上車

都可嘗試看看這黃銅自潤軸承

現在我手上剩最後的料件數量此為最後料件

往後會不會還有人像我一樣會去製作完全不曉得

【改善三角搖臂直接作動】

1.三角搖臂專用-軸承*6 【僅軸承﹐未包含三角搖臂、間隔管】

【改善避震器直接作動】

2.H連桿專用-軸承*7 【僅軸承﹐未包含H連桿、間隔管】
G-MAX六連桿 三角搖臂軸承 H連桿軸承 進階升級/黃銅自潤軸承5993
G-MAX六連桿 三角搖臂軸承 H連桿軸承 進階升級/黃銅自潤軸承1762
G-MAX六連桿 三角搖臂軸承 H連桿軸承 進階升級/黃銅自潤軸承6790
G-MAX六連桿 三角搖臂軸承 H連桿軸承 進階升級/黃銅自潤軸承9560
G-MAX六連桿 三角搖臂軸承 H連桿軸承 進階升級/黃銅自潤軸承5951
上敘料件有意者需可以站內信私訊我              
由於PO上來後私訊詢問熱烈﹐但 ! 目前 只 剩最後一組車份要搶要快﹐謝謝
本文最後由 阿tEnG 於 2023-12-8 13:32 編輯

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
感謝樓主 阿tEnG 分享 PGO G-MAX 保養文,G-MAX是在下少數喜愛的 Scooter之一,很可惜停產了。  發表於 2023-11-24 10:49
參與人數 5紅利點數 +30 收起 理由
csd6420 + 5 不加分不行
panpp2738 + 5 感謝分享
CLAES + 10 不加分不行
kyo2002tw + 5 感謝樓主 阿tEnG 分享 PGO G-MAX 保養文,G.
jie147 + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +30

網友回覆51

跳到指定樓層
醫靈寺 2023-11-23 21:43 只看這個作者
當年速克達都在流行後雙槍避震的時候
G妹已經在玩中置避震了
哪像現在的中置還偏邊搞到後面載太重整台車架歪掉
cdh180 2023-11-23 21:53 只看這個作者
噢老天,這年頭竟然還看得到有人在認真整理4V150
我的水冷版都已經變超稀有神獸了(是神獸般的稀有,不是神獸般的性能)

這年頭買這台,要很有愛、很有心,祝福你

給個讚

我很少遇到新水G﹐到是看過好幾台跟我一樣老油G的  發表於 2023-11-29 20:30
cdh180 2023-11-23 22:04 只看這個作者
醫靈寺 發表於 2023-11-23 21:43
當年速克達都在流行後雙槍避震的時候
G妹已經在玩中置避震了
哪像現在的中置還偏邊搞到後面載太重整台車架 ...

但,G妹也玩不起來....空有強健的體質,沒有強健的市場..G-MAX六連桿 三角搖臂軸承 H連桿軸承 進階升級/黃銅自潤軸承5707

給個讚

先別說這麼說了﹐先想想【給我彎道】^________^  發表於 2023-11-29 20:32
84865426 2023-11-24 02:21 只看這個作者
cdh180 發表於 2023-11-23 22:04
但,G妹也玩不起來....空有強健的體質,沒有強健的市場..

G-MAX有龍骨
加上中置多連桿 造成悲劇般的馬桶容量
加上前衛的造型......
愛因斯坦:「常識就是人到十八歲為止所累積的各種偏見。」(Common sense is the collection of prejudices acquired by age eighteen.)
syz23boy 2023-11-24 04:45 只看這個作者
感謝大大的分享

給個讚

感謝分享詳細改裝資訊。

給個讚

cdh180 2023-11-24 08:14 只看這個作者
84865426 發表於 2023-11-24 02:21
G-MAX有龍骨
加上中置多連桿 造成悲劇般的馬桶容量
加上前衛的造型......

馬桶容量不是避震的關係,是電瓶的關係,在水G有改良,但為時已晚
至於龍骨、前衛的造型等等...
force還特別出了龍骨裝飾套件...XD

給個讚

kyo2002tw 2023-11-24 10:50 只看這個作者
感謝樓主 阿tEnG 分享 PGO G-MAX 保養文,G-MAX是在下少數喜愛的 Scooter之一,很可惜停產了。G-MAX六連桿 三角搖臂軸承 H連桿軸承 進階升級/黃銅自潤軸承3112

給個讚

雖然我仍擁有老油G﹐但聽到G MAX停產的消息﹐也是有種錯愕感  發表於 2023-11-29 20:35
HONDAhrc 2023-11-24 12:53 只看這個作者
哇~這時候竟然還有熱血車友願意製作
真是熱心,(擦淚)
看來應該要來購買支持一下

給個讚

感謝支持 G MAX是一台在白牌中非常特別的車﹐剛入手時﹐中置避震+13吋胎﹐在我壓到貓眼石2~3次﹐都沒事﹐救了我一命﹐我騎別台車種應該就梨田了。   發表於 2023-11-29 20:44
文章回復需理智點,不然乾脆不要回文啊!
都是道路使用者,何必苦苦相逼?