【R6日誌】沒有騎壞的車,只有被修壞的車

来源: 心得 ian830916 2019-1-23 20:58 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
90 44660
前文回顧:
[心得] 新夥伴!2012 YZF-R6
[心得] 新夥伴換新衣 【2012 YZF-R6 換殼隨手記】
[心得] 【R6日誌】單人環島流浪記
[心得] 【R6日誌】一日雙北之北宜撿西瓜
[心得] 【R6日誌】入手一年心得勸世文(含各項開銷明細)

----------------------------------
前言:
大家好,我又回來了
【R6日誌】沒有騎壞的車,只有被修壞的車7699
我也沒想到我會這麼快又要出一篇勸世文
而今天要跟大家講的是
店家維修這件事
由於我還在想要怎麼跟店家討回這筆
【R6日誌】沒有騎壞的車,只有被修壞的車3342
所以先不公布店家,視對方後續處理另行斟酌
很多人都希望公開避免踩雷,也避免殃及無辜店家
確認過法律相關條件後,將說明補在文末

----------------正文開始----------------
一切要從11月底的某個早上說起
這是一個沉重的早晨,出門的目的是要參加阿公的入殮儀式
爸媽已經在守靈,弟妹也先開車出門,安頓好外婆我也騎車出門
結果在離家不遠的地方就出了意外

【R6日誌】沒有騎壞的車,只有被修壞的車8058
紫色是一台17噸的大貨車,換車道急切又不打燈,最夭壽那種
那時候跟那台貨車也快要併行了,當下覺得我直直走應該會被夾扁...
所以最後做了一個錯誤的閃避方式【R6日誌】沒有騎壞的車,只有被修壞的車5223
"最好的方式應該是減速,但我選擇變換車道"
顧著打方向燈跟注意左後來車,沒發現前面是一台郵差車停著
【R6日誌】沒有騎壞的車,只有被修壞的車1230
BOOM!!! 【R6日誌】沒有騎壞的車,只有被修壞的車1358
除了腰因為撞到背包裡的三角架,到現在還在痛以外,沒什麼大礙

這場面不用看也知道我是得負全責的,所以二話不說,直接出保險賠人家
保險hen重要!!
保險hen重要!! 保險hen重要!! 而且很方便,交給業務處理就好

再來就是修自己的車啦
受損狀況其實很輕微,畢竟車速挺慢的
但擔心有自己遺漏的地方,一台可以跑上200km/hr的車還是不能太隨便
所以還是交給專業的處理,殊不知卻是賭爛的開始
【R6日誌】沒有騎壞的車,只有被修壞的車4979

有看「
入手一年心得勸世文」的可能有注意到,我曾在油錢項目最後提到,請老闆慢慢修
還真的是頗慢的,但我對這部分沒啥怨言,畢竟是我自己說的,就這樣5個禮拜過去,車好了
(其實他花一個晚上就解決了,他說前面有人在排隊。OK,先來後到,沒問題,我等~)
【R6日誌】沒有騎壞的車,只有被修壞的車3882
零件都是我自己找的,所以純工資6000,包含三角台受損狀況確認、車頭車側殼以及部分零件的更新
我是覺得價錢挺高的,不知道大家覺得如何?

看他FB風評都很高,所以我也不想討價還價【R6日誌】沒有騎壞的車,只有被修壞的車2257
如果可以把車修得比自己動手還漂亮,多花一點我甘願【R6日誌】沒有騎壞的車,只有被修壞的車6513
牽車當天是晚上,有注意到一些螺絲不一樣
老闆說:「有些螺絲拆裝多了,都磨損了,幫你換掉。方向燈也幫你把原廠牌架(我改短牌+LED)上的換過來。」
挖賽,聽到這都覺得好專業啊,但我並沒要求幫我換方向燈就是了,而且我原廠牌架上有一顆方向燈壞掉【R6日誌】沒有騎壞的車,只有被修壞的車4695
【R6日誌】沒有騎壞的車,只有被修壞的車4380
首先是剛牽車回家第一週就發現的,這麼大一組衝壓導流管,用途是冷卻引擎後方,竟然在舊殼上沒組回去,然後跟我說他沒看到【R6日誌】沒有騎壞的車,只有被修壞的車958
我還去翻我以前拍的影片,截圖圈出來給他看
【R6日誌】沒有騎壞的車,只有被修壞的車4651 隔天趕緊去把所有有用沒用的零件通通載回來

剛過去的那個周六,終於有空整備車子,方向燈弄一弄也要去驗車
殼一拆不得了,東缺西漏,墊片橡膠圈亂塞,原廠方向燈線組還被剪了!!
【R6日誌】沒有騎壞的車,只有被修壞的車5603
誰看的懂這個橡膠圈是在塞什麼...裡面那個套筒是在墊什麼...
我怕我撞一個掉一堆小零件,是有準備一盒螺絲、膠圈、快扣供老闆應急用,但也不是這樣用啊!!
【R6日誌】沒有騎壞的車,只有被修壞的車8875
有的還沒塞橡膠圈、套筒、墊片,直接鎖螺絲呢
而且在用之前,有沒有發現膠圈套筒全都在舊殼上沒拔下來? 換殼要去拔舊殼的零件來用應該是基本專業知識吧【R6日誌】沒有騎壞的車,只有被修壞的車3505

【R6日誌】沒有騎壞的車,只有被修壞的車6426
組一半發現有缺一片殼沒撿回來,趕緊去垃圾堆拿回來,上面滿滿的膠圈套筒夾片螺絲【R6日誌】沒有騎壞的車,只有被修壞的車9078
(交車的時候他還跟我說你的車缺很多東西,不好組,我還在想說這能多難)
【R6日誌】沒有騎壞的車,只有被修壞的車2168 【R6日誌】沒有騎壞的車,只有被修壞的車9137
被剪掉換接頭的方向燈...左邊是他改的接頭,右邊是原廠式樣,比較細
亂改就算了,還改這麼瞎...這麼大一個頭根本穿不過固定方向燈的固定器啊【R6日誌】沒有騎壞的車,只有被修壞的車5162
導致我現在方向燈不會亮又拆不下來,要找退PIN器把被亂改的接頭戳下來【R6日誌】沒有騎壞的車,只有被修壞的車6007
我的原廠接頭啊啊啊啊啊【R6日誌】沒有騎壞的車,只有被修壞的車5307

整台車側殼部分全部檢修一輪,原本應該要用同一種螺絲鎖的側殼
因為他拿不一樣的螺絲去鎖,現在要拿兩種工具去拆,至於原本鎖側殼的原廠螺絲,我也不知道被弄去哪裡了【R6日誌】沒有騎壞的車,只有被修壞的車2815
車頭的部分還沒打開看,打開之後應該也是hen精彩【R6日誌】沒有騎壞的車,只有被修壞的車5130

----------------------------------
後記:
其實自己也是做相關產業的工程師,這種程度的維修其實沒有困難
但畢竟手邊工具、經驗都沒人家豐富,希望車子修得美美的,決定花錢給人弄,反而弄得又生氣又難過【R6日誌】沒有騎壞的車,只有被修壞的車1559
我沒催趕工,也沒殺價凹折扣,價碼開出來我也只說明晚去牽車,卻換來此等施工品ˋ質
講真的,如果是這種品質,我自己弄都比較好

或許40萬的R6稱不上什麼值錢厲害稀有的重車,但他也是我的愛車啊【R6日誌】沒有騎壞的車,只有被修壞的車9700
現在我要想辦法把他恢復以前的樣子...至少接頭螺絲都要換回去,應付2月中以前要完成的驗車
唉...心好累【R6日誌】沒有騎壞的車,只有被修壞的車1820

喔對了,我上次因為高壓油管脫落刁車在台七乙山上,也是剛從他那裡換完高壓線圈

補:
去之前我也看過他FB的評價、相關社團的文章甚至個人部落格
觀察下來認為他也不是沒技術,畢竟要能維修這麼多種老車肯定不簡單
但有種東西看不到,就是「心」或者說「態度」
有態度的人,即便沒技術,一定也是努力幫你做到好
或許結果不是完美,但至少人家努力過,只是需要更多點時間或資源

但沒心的時候...
別人出於信任託付給你,心情好高規格待遇,心情不好隨便搞
你怎麼知道你把車牽去的時候,技師的心情好不好呢
【R6日誌】沒有騎壞的車,只有被修壞的車9962

本文最後由 ian830916 於 2019-1-26 22:03 編輯

【R6日誌】沒有騎壞的車,只有被修壞的車4153

【R6日誌】沒有騎壞的車,只有被修壞的車9260

給個讚

讚: 5.0
讚: 5

網友回覆106

跳到指定樓層
#說好不提R6的......

車真的不是騎壞的
都是修壞的.....

給個讚

嗚嗚不提了…  發表於 2019-1-24 18:30
我明明就是鵝竿將
蘋果就是要叫我眼鏡男

2013/03/04起 全面嚴格抓取版面要求PM文章
包含福利社   僅廠商區除外
違者將獲得警告一支與刪文處理
車店 技術堪憂!?

還是故意賺不到材料錢!

搞你!?

【R6日誌】沒有騎壞的車,只有被修壞的車3990【R6日誌】沒有騎壞的車,只有被修壞的車5986

給個讚

我覺得這店家絕對不是沒技術 而是有沒有心 顧客把車託付給你,卻無心亂修 這最要不得的 就像某樓說的,沒賺材料可以賺工資 但絕不是沒跟顧客討論就亂搞… 請他先開車損單其實也沒開  詳情 回覆 發表於 2019-1-24 18:35
CLAES 2019-1-23 23:54 只看這個作者
【R6日誌】沒有騎壞的車,只有被修壞的車9925這種店家一次就可以拒絕往來戶了...... 真慘....... 【R6日誌】沒有騎壞的車,只有被修壞的車2037我自己拆車換副廠殼也不會把螺絲減震橡膠裝成那種鳥樣子~!

給個讚

因為離家近,我還去了兩次…  詳情 回覆 發表於 2019-1-24 18:36
騎大車的時候想念小車的省油及便利性&機動性~!  
騎小車的時候想念大車的大馬力及加速感&路權~!
我個人真的很不喜歡檔車改短牌架,那給我的觀感就像是把一隻孔雀美麗又漂亮的尾羽給硬生生拔掉的感覺似的,原廠牌架才是最美觀又好看的,有改短牌架的人你們都不會覺得一塊長方形的車牌懸在車尾下面那邊的線條整體看上去就是整個突兀感很重嗎?!?(= A =) a
GAO996 2019-1-24 00:40 只看這個作者
為啥台灣的維修業界這麼好混啊

給個讚

今天同事說,要不要合資開一個…  詳情 回覆 發表於 2019-1-24 18:37
台灣會換機油.輪胎+有點本錢就可以開車行了 什麼壞了都整組換而且不一換對地方 所以要換好幾大部品才有機會處理好問題  詳情 回覆 發表於 2019-1-24 07:38
狗若低頭,必有緣由;不是吃屎,就是吃肉。
沒有很可以、但你買不起!
OM748 2019-1-24 07:38 只看這個作者
GAO996 發表於 2019-1-24 00:40
為啥台灣的維修業界這麼好混啊

台灣會換機油.輪胎+有點本錢就可以開車行了
什麼壞了都整組換而且不一換對地方
所以要換好幾大部品才有機會處理好問題【R6日誌】沒有騎壞的車,只有被修壞的車4091
再同意不過了,
通常店家只會跟車主說換這個換那個,
問題是換了是“會感善但是不完全那種”

給個讚

我也認識好的店家,有的時候真的是這樣 一件問題可能牽涉很多零件 現在奧客那麼多,怕顧客受不了全部換 只好挑主要的那個零件下手  詳情 回覆 發表於 2019-1-24 18:40
花錢受氣的感覺【R6日誌】沒有騎壞的車,只有被修壞的車6243【R6日誌】沒有騎壞的車,只有被修壞的車6008【R6日誌】沒有騎壞的車,只有被修壞的車427

給個讚

真的…氣死…  發表於 2019-1-24 18:40
車主累, 後續更累, 在台灣要找到很用心讓人很放心的車行, 才是最難的.

給個讚

一時之間我真的不知道還能去哪修  詳情 回覆 發表於 2019-1-24 18:41
所以是哪一家你沒說阿

是事實就不用怕了

況且你也沒說他不好

給個讚

沒說他不好嗎xD 我是不是寫的太客氣了一點… 主要是還打算要跟他喬後續 留點空間 如果你也是桃園大溪一帶的怕中槍我是可以告訴你  詳情 回覆 發表於 2019-1-24 18:43