STR300訓車小心得 11/9晚上交車 11/10訓完300KM保養 (圖少字多)

来源: 心得 GTGT 2022-11-11 06:57 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
40 48474
其實在上個星期,店家就通知我可以領車了,
但由於工作時間的關係,遲遲沒去交車

就在前天10/9號晚上,直接去現場領車
我訂的是灰色,現場看超好看XD
STR300訓車小心得 11/9晚上交車 11/10訓完300KM保養 (圖少字多)8138

STR300訓車小心得 11/9晚上交車 11/10訓完300KM保養 (圖少字多)3479

跟老闆一起檢查車子各部分有沒有問題,還有老闆講解一些操作方式,
才知道智慧導航APP可以跟藍芽耳機連動,這個我喜歡XD
STR300訓車小心得 11/9晚上交車 11/10訓完300KM保養 (圖少字多)2975
STR300訓車小心得 11/9晚上交車 11/10訓完300KM保養 (圖少字多)8406

所有手續辦好之後,我就直接騎回家放著了,畢竟很晚了XD
STR300訓車小心得 11/9晚上交車 11/10訓完300KM保養 (圖少字多)2568

STR300訓車小心得 11/9晚上交車 11/10訓完300KM保養 (圖少字多)1202

STR300訓車小心得 11/9晚上交車 11/10訓完300KM保養 (圖少字多)2730
車停在自家的小機車位上,看起來就是很方便XD
可惜外面公家機關目前所管理的停車位,還是依照規定無法停Orz
(但私人免費車位或付費車位可停)
---
隔天11/10號也就是昨天,趁放假來小跑一下
本來就只是想去金山一趟,然後走北海岸兜風一下
可惜我到金山7-11已經在下小雨了,後來直接原路返回台北

STR300訓車小心得 11/9晚上交車 11/10訓完300KM保養 (圖少字多)7991

先說說這台車跑山路,懸吊配置上,過彎與加速都很得心應手
像是騎小改的勁戰一樣,車子起步比較平平,要過20-30KM之後動力才會順順的出來
在山路上沒有甚麼動力不足的部分,動力是剛剛好的感受

要加速有加速,要超車能超車,能跟著白牌就跟著白牌一起經過XD
這台車身就跟SMAX差不多大,所以應付路況我覺得沒我另一台X-ADV吃力
非常輕鬆的一台小車

新車的關係,後避震有點偏硬,在過一些大坑會明顯小彈跳
前叉支撐性不錯,不過我由於是第一天騎車,過彎角度一開始抓不是很好
所以有幾個小彎就過得不是很漂亮(非超線喔!)

---
之後從仰德大道回到台北,我就直接上高架往台61,下苗栗去找我小阿姨吃飯
順便訓車跟看看這台車在長途的能耐如何

首先看一下GPS的數據
STR300訓車小心得 11/9晚上交車 11/10訓完300KM保養 (圖少字多)2665

從台北一路騎到苗栗,GPS最高132,表速看到最高是149
可見這台STR300的尾速很快樂啊XD
轉速最高看到8000轉(顯示一直在8那邊徘徊)
不過以一台21.7PS動力的車來說,這動力很OK了
而尾速部分,我當下是比較微側風下完成的
大部分都能輕鬆的在130-140左右巡航

沒有外傳的這台車最高就只有116左右~
116KM其實應該是逆風下的數據
因為我在遇到逆風,表速都跑到120-130KM

超車那些都很OK,沒有甚麼太大的問題
除非你要飆車,那真的請買別台了

-
再來就是很多人疑問的這種小車身在台61上,會不會風大不穩之類的
我的感受是,依照我之前騎的XC400與X-ADV來比較(近幾年有常常上台61)來說

這台車好穩0.0,沒有我想像中的被風吹走之類的
也沒有像我之前騎XC400,被風吹到會有那種晃動感
微側風之下,我都還可以油門灌到底去過大彎

可能因為車身小~撞風面積也比較小,加上本身車架與懸吊設定的不錯
台61我一路上還真的只是在想怎麼控制油門而已

---
快到目的地之前,10公升油箱,在我騎到200KM多一點,已經顯示紅格了
所以去加個油側一下油耗

STR300訓車小心得 11/9晚上交車 11/10訓完300KM保養 (圖少字多)7537

STR300訓車小心得 11/9晚上交車 11/10訓完300KM保養 (圖少字多)1594

230.8KM,用掉了7.65公升,換算下來一公升平均跑了30公里
(汽油都是加到~我看的到為止)
在黃羊中,應該不太算省油,但至少不會太難看
跟我另一台X-ADV比,X-ADV真的是省油怪物@@"

---
到苗栗看我小阿姨聊天順便吃個飯,簡單休息一下
STR300訓車小心得 11/9晚上交車 11/10訓完300KM保養 (圖少字多)5359

STR300訓車小心得 11/9晚上交車 11/10訓完300KM保養 (圖少字多)8720

STR300訓車小心得 11/9晚上交車 11/10訓完300KM保養 (圖少字多)3785

STR300訓車小心得 11/9晚上交車 11/10訓完300KM保養 (圖少字多)7919

STR300訓車小心得 11/9晚上交車 11/10訓完300KM保養 (圖少字多)8118

---
後來準備要回程才發現,已經超過300KM了0.0
直接回車行做第一次300KM保養

到車行已經跑了367.8KM了
STR300訓車小心得 11/9晚上交車 11/10訓完300KM保養 (圖少字多)2689

原廠建議的是10W50機油,我是想說之後都是在市區通勤居多
所以選用5W40

STR300訓車小心得 11/9晚上交車 11/10訓完300KM保養 (圖少字多)8410

洩油口有黃色機油濾網

STR300訓車小心得 11/9晚上交車 11/10訓完300KM保養 (圖少字多)4355

機油濾網在保養的時候,也一併要清潔一下

STR300訓車小心得 11/9晚上交車 11/10訓完300KM保養 (圖少字多)8461

機油濾芯第一次直接換一顆新的,畢竟我也小操了一下
STR300訓車小心得 11/9晚上交車 11/10訓完300KM保養 (圖少字多)7534

手機照到換齒輪油的時候,直接給我沒電,畢竟我沒想到自己想衝去苗栗一趟XD
沒帶電源線,不然手機放在前置物箱有QC3.0充電應該很快
STR300訓車小心得 11/9晚上交車 11/10訓完300KM保養 (圖少字多)74

換機油是要1100CC比一般1L裝的機油還要多100CC
齒輪油是250CC,也就是兩條大支的齒輪油
這台車有機油濾心,也因為有機油濾芯,新車我還敢大膽油門順順轉到底XD

-
這台車保養最麻煩的地方就是拆機油濾芯,那個角度基本上都要拆排氣管才能拔開
還好這台之後是每3000公里保養,所以久久一次就還OK
只是看店員這樣用下來,我想DIY都懶了

這裡再補充一下本來一開始以為看角度,拆機油濾芯需要拆排氣管這部分
經過其他店家研究之後,其實可以不用拆排氣管
就可以做到以上保養了(換機油濾心~洩齒輪油)

只是角度上要小心不要被排氣管燙到就是了

---
保養費用方面
就跟一般白牌沒兩樣,頂多就是多一顆機油濾芯而已
輪胎前後13吋~尺寸跟SMAX一樣,所以選擇性超多
原廠是給R1N,抓地力跟過彎那些都很不錯
----
智慧導航部分,因為騎程上都沒法照相,差點忽略了
AEOM這個手機APP,其實還蠻方便的
跟儀錶板連線,會顯示以下這些資訊
往目的地的路口方向
目前此路的速限與國家級追焦
配合藍芽耳機還會有聲控提示

APP本身有各地加油站資訊 與 當日油價
也會偵測你車子剩下多少油量
還有車況檢測系統,可以在手機上簡單看目前車子上的各個狀況

算是一個操作簡單的APP
雖然我覺得裝一支手機架更好解決就是了XDXDXD

---
結論心得:
回到家ˊ之後,本來想馬上打這篇的,看眼皮實在是不行了
所以我就小睡一下,直到剛剛5點多爬起床,才開始好好寫一下
-
基本上這台車15萬左右即可入手,CP值真的夠高
新車我直接給他這樣騎,小操一下,也是要看看AEON這台新車的能耐
-
配備上來說,算是很務實的通勤車
煞車可能是大家都會想改的部分,
畢竟前煞車,講好聽是很線性,講難聽就是不太給力啦
雖然我後來習慣了,覺得這樣騎在一般市區應該沒啥問題
也省保養費用~很多黃羊配置也都是單二居多
懸吊方面就看個人,我是覺得原廠懸吊設定夠我用

不過喜歡激烈操駕的,我建議還是煞車跟懸吊一起換
對我這種只是拿來通勤的人來說,這台車非常給力XD

這次AEON也是有備而來,很多在試乘上的問題,在量產車上都解決了
我一路騎下來~目前來看都沒問題

一堆人怕得要命的KEYLESS
反而是我現在最喜歡的~因為他可以免熄火開坐墊XD
其它家的KEYLESS我記得都還沒有這功能
應該說我目前還沒看到,因為我家另外兩台
舊款X-ADV跟SALUTO125都要熄火才能開坐墊

我這次也是賭著一把看看AEON還會不會像之前油車那麼慘不忍睹
不過店家老闆跟工廠技師們都蠻積極的,這點我希望AEON可以持續下去
讓大家慢慢改觀,至少我目前騎下來是開始會改觀一下

當然之後車子還有沒有甚麼問題,就只能看之後了
反正我繼續開心騎新車啦

本文最後由 GTGT 於 2022-11-20 16:45 編輯

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
參與人數 11紅利點數 +55 收起 理由
jiro7276 + 5 感謝分享
sad0soul + 5
蝙蝠俠的男人 + 5
panpp2738 + 5 感謝分享
jie147 + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +55

網友回覆47

跳到指定樓層
jifun 2022-11-11 08:14 只看這個作者
新車就這麼訓車,似乎不怎麼好!純屬個人看法
lucifer91008 2022-11-11 08:28 發文來自手機 只看這個作者
感覺這車很可以阿
沒有龍骨 車體也小 還有路權
訓車前的尾速就有132 油耗還有30
好奇訓完車的尾速和油耗多少
第一次看到速可達原廠建議10w50的
如果是我也是會選擇用5w40的
希望台灣的交通環境能夠好 像日本一樣
摩托車也能擁有完整的路權
GTGT 2022-11-11 08:30 只看這個作者
jifun 發表於 2022-11-11 08:14
新車就這麼訓車,似乎不怎麼好!純屬個人看法

其實現在的車~出廠之前都會給你大操一番

測試都沒問題才出廠

基本上我這樣做也是看車子的能耐之外

有機油濾芯跟濾網的保護

只要不是右手在那邊亂摧油門

油門順順的一直上去是沒有甚麼問題的

目前來說也是沒甚麼問題
GTGT 2022-11-11 08:36 只看這個作者
lucifer91008 發表於 2022-11-11 08:28
感覺這車很可以阿
沒有龍骨 車體也小 還有路權
訓車前的尾速就有132 油耗還有30

畢竟這台的引擎~就是偉士牌GTS300那顆舊款的引擎

這顆引擎可以追朔到2000年去了XD

所以當年引擎設計都是要10W40至10W50左右

基本上把他當作台灣一般白牌保養就OK了

這種舊式設計的好處就是機油大概0W40至10W50都沒問題

其實訓好車也差不多這性能跟油耗,我都順順騎沒差

油耗還是看使用者的右手
s17235 2022-11-11 13:21 只看這個作者
感謝分享~
曾想過把白牌車賣掉來買黃牌(pgo和aeon)二選一
但想到還要另外去考駕照
然後稅金、保險...
恩~想想就算了
本文最後由 s17235 於 2022-11-11 13:23 編輯

GTGT 2022-11-11 16:40 只看這個作者
s17235 發表於 2022-11-11 13:21
感謝分享~
曾想過把白牌車賣掉來買黃牌(pgo和aeon)二選一
但想到還要另外去考駕照

這就看個人需求了~

不只要想那些費用~~

最重要的是停車位0.0

給個讚

讚: 5.0
omen 2022-11-11 18:07 只看這個作者
多謝真正的開箱上路分享
可以解決一些車友的疑慮
車好不好只有車主最明白
GTGT 2022-11-11 18:47 只看這個作者
omen 發表於 2022-11-11 18:07
多謝真正的開箱上路分享
可以解決一些車友的疑慮
車好不好只有車主最明白 ...

不過真的想買~還是先試乘一下

畢竟不是每個人都喜歡這種設定的車款
rx9904 2022-11-11 19:40 只看這個作者
"一堆人怕得要命的KEYLESS
反而是我現在最喜歡的~因為他可以免熄火開坐墊XD
其它家的KEYLESS我記得都還沒有這功能
應該說我目前還沒看到,因為我家另外兩台
舊款X-ADV跟SALUTO125都要熄火才能開坐墊"

似乎是日本法規要求熄火才能開車廂~山葉xmax也是這種設定~

還有就是這台車不只時速灌得比一般車高。連里程都是~

你跑2500,里程表就會衝到3000公里了~