NEX / GSR後煞很弱是設計不良嗎?

来源: 心得 kuomojo 2015-10-28 20:55 只看這個作者 |閱讀模式
40 46160

版裡有篇…[維修] NEX後煞是設計不良嗎?換箭牌 or 雞牌會大幅改善嗎?
看了後發現很多人嫌NEX / GSR後煞力太弱,所以進行強化…

NEX / GSR後煞是設計不良嗎?當然不是,因為後煞是輔助煞車,
有些人不認同後煞是輔助煞車的說法,為什麼說後煞是輔助煞車?
因為速度越快,煞車時往前下方的力量越大,後煞車力自然不能太強,
否則後輪一撇、車重心失衡,就犁田了。

再舉個例…
YZF-R1S
前煞車: 雙320mm浮動碟盤配上ADVICS製輻射式對向四活塞卡鉗
後煞車: 220mm碟盤

2016 ZX10r
前雙卡鉗採用Brembo M50頂級鑄鋁對四卡鉗,配上330mm碟盤。
後剎車是220mm單碟單活塞。

有沒有看清楚,後煞車都是220mm碟盤,還是單活塞…為什麼?
因為速度越快時,後輪的煞車力就越不能太強…

鼓煞的煞車力比碟煞強,但散熱性太差,煞車鼓容易產生高溫而煞車失效,
很多人喜歡把後煞調的很緊繃,像前煞那樣有立即的煞車作用,
可是煞車皮只要到達一定溫度,就失去與煞車鼓的磨擦力,
各位知道嗎?速克達在騎乘時,後輪都不煞車,煞車鼓的溫度就蠻高的,
如果煞車皮都輕磨著煞車鼓,很快煞車皮就失去與煞車鼓的磨擦力,
煞車皮一但過熱,然後這個煞車皮再怎樣就是無法把煞車鼓咬住,
所以如果後煞煞住,還能輕易把車前後推動…趕快去換新煞車皮。

版主如果覺得這篇有違版規,那就煩請刪除…

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
感謝分享~  發表於 2015-10-29 01:50
參與人數 6紅利點數 +35 收起 理由
heary2003 + 5
白神 + 5
twn555261 + 5 台灣使用條件,超過日本設計基準.
volz + 10 感謝分享
agua187 + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +35

網友回覆39

跳到指定樓層
agua187 2015-10-28 21:36 只看這個作者
原來鼓煞的煞車力比碟煞強 , 我的觀念錯誤(相反) , 養成只用碟煞的習慣 .

給個讚

目前台製機車,稱為大鼓煞的大概是130mm而已,如果像碟煞190mm起跳的話......  發表於 2015-10-28 23:43
想像一下:碟煞來另接觸面積做到跟鼓煞一樣大時;或是煞車鼓做到跟碟盤直徑一樣......  發表於 2015-10-28 23:40
鼓煞力道強 先決條件是要跟碟煞一樣用油壓的 一個靠機械 一個靠油壓 當然是油壓強 舉個例:單車上的機械碟遠比油壓碟的剎車力道弱很多  發表於 2015-10-28 22:55
kuomojo 2015-10-28 21:43 只看這個作者
agua187 發表於 2015-10-28 21:36 NEX / GSR後煞很弱是設計不良嗎?4505
原來鼓煞的煞車力比碟煞強 , 我的觀念錯誤(相反) , 養成只用碟煞的習慣 .

正確的煞車方式 是前後同時煞 但看情況改變前後煞力道
我是以前煞為主 因為碟煞反應較快
tailangr1 2015-10-28 21:59 只看這個作者
偏偏就很多人就喜歡後輪剎車要能鎖死輪胎.打滑雞雞叫才甘心.當後輪鎖死.打滑摔車在地上拖的時候.又來說有ABS真好.輪胎才不會鎖死打滑.真是矛盾的觀念!!
kuomojo 2015-10-28 22:06 只看這個作者
tailangr1 發表於 2015-10-28 21:59 NEX / GSR後煞很弱是設計不良嗎?9695
偏偏就很多人就喜歡後輪剎車要能鎖死輪胎.打滑雞雞叫才甘心.當後輪鎖死.打滑摔車在地上拖的時候.又來說有AB ...

今天新聞 一輛重機騎上汽車 有ABS又怎樣?車還不是繼續往前衝

給個讚

ABS只是輔助輔助輔助  發表於 2015-10-29 14:43
2顆輪子....  發表於 2015-10-29 09:54
abs是防鎖死 跟引擎動力沒關西~~abs只管3科輪子有沒有鎖死而已  發表於 2015-10-29 09:53
那是轉彎車腦殘,重機直行反應不及當然就上去了,跟A不AB不B沒關係= =  發表於 2015-10-28 23:56
roger4259 2015-10-28 22:14 只看這個作者
本文章最後由 roger4259 於 2015-10-28 22:19 編輯

我騎的車 雖然不多

但基本上 , 前碟後鼓 一般都是前面反應比較快或利

以前的雙鼓車 後煞卻很利

現在NEX , 其實煞車有兩邊嘛 , 兩個加起來 煞的住就好
其實每台車煞車特性都不一樣 , 要就人去習慣 配合他 , 不然就改車阿

我反而習慣鼓煞 這種比較緩衝的線性方式 , 搭配蝶煞 按多少是多少

如果往上 我會跳過雙碟 , 會選雙碟+ABS

給個讚

epyon5420 2015-10-28 22:52 只看這個作者
後輪都不煞車,煞車鼓的溫度就蠻高的 = 小弟幾乎不太用煞車耶(前後鼓煞都調最鬆)..那會壞哪邊?

如果煞車皮都輕磨著煞車鼓,很快煞車皮就失去與煞車鼓的磨擦力,
煞車皮一但過熱,然後這個煞車皮再怎樣就是無法把煞車鼓咬住 = 您意思是不能一直剎車吧

所以如果後煞煞住,還能輕易把車前後推動…趕快去換新煞車皮 = 就是沒剎車皮豁

給個讚

讚: 2.0
讚: 2
調很鬆==! 遇到緊急情況危險啊!  發表於 2015-10-29 15:32
willy1 2015-10-28 23:20 只看這個作者
我也是這樣認為,套句灌籃高手的話
左手只是輔助
87qyyy 2015-10-29 10:01 只看這個作者
很多人都認為鼓剎是過時的舊時代產物 但是.........

給個讚

只是這個鼓煞應該不是拉鋼索的吧  發表於 2015-10-29 19:34
ddr533 2015-10-29 12:29 只看這個作者
我認為是設計不良 應該設計成碟煞的 讓我可以方便的DIY 哈~~