噴射野狼150轉速表亂跳

来源: 電系 annieabsent 2023-3-21 09:36 只看這個作者 |閱讀模式
10 7308
待速時引擎轉速在1800左右,但是車速7至80的時候,引擎轉速錶會到12000轉,有裝電壓錶,車子在行駛間電壓會到達14.6~14.9v。(引擎轉速錶正常時,行駛間電壓會到達大約13.9v左右)請問是哪裡有問題?,請有經驗的提供一下看法。(會是整流器壞了嗎?因為轉出來的電壓太高了)
謝謝。

本文最後由 annieabsent 於 2023-3-21 14:36 編輯

網友回覆12

跳到指定樓層
kanou 2023-3-21 13:13 只看這個作者
電壓表有準確嗎?量測電瓶端看看,火星塞有R嗎?
kanou 發表於 2023-3-21 13:13

電壓表有準確嗎? 電壓表應該是準的,當初安裝好時,在行駛中電壓會在13.9v,但是現在確有14.9v最高。

量測電瓶端看看。電壓表是直接接電瓶的,回家再用三用電錶確認。

火星塞有R嗎?是用原廠的,用引擎號碼買來安裝的。
kanou 發表於 2023-3-21 13:13

電壓表有準確嗎? 電壓表應該是準的,當初安裝好時,在行駛中電壓會在13.9v,但是現在確有14.9v最高。

量測電瓶端看看。電壓表是直接接電瓶的,回家再用三用電錶確認。

火星塞有R嗎?是用原廠的,用引擎號碼買來安裝的。
轉數調低一點噴射野狼150轉速表亂跳781
輪胎是機車必需品,沒有他機車是不會動的!
轉速表電ˊ源外接再試試,或是空檔拉轉看會不會正常

一樣不正常積分IC掛了
UC168 2023-3-23 12:08 只看這個作者
"一樣不正常積分IC掛了" 在ECU嗎?
changold2 發表於 2023-3-22 16:35
轉速表電ˊ源外接再試試,或是空檔拉轉看會不會正常

一樣不正常積分IC掛了 ...

車速在60km,引擎轉速錶還算正常5XXX至6000轉。
車速80km,引擎轉速錶就會在10000左右跳動。
引擎聽起來,並沒有達到10000轉的聲音。
UC168 發表於 2023-3-23 12:08
"一樣不正常積分IC掛了" 在ECU嗎?

一般在轉速表殼裡,不過如果開電門後指針會轉到底再轉回來的,表頭轉速電壓是儀表總成的ECU發出,就沒有單獨的積分IC

本文最後由 changold2 於 2023-4-6 16:42 編輯

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
annieabsent 發表於 2023-3-24 15:25
車速在60km,引擎轉速錶還算正常5XXX至6000轉。
車速80km,引擎轉速錶就會在10000左右跳動。
引擎聽起來, ...

正常野狼充電電壓14.5V+ -0.5V/2100rpm,您的充電電壓應該正常

轉速表電ˊ源外接再空檔拉轉試試,如果轉速到一定值後會亂跳,請您拆轉速表電路檢查,電路板是否有腐蝕

早期的積分電路,IC旁會有一整排電容,不過這20年來頻率轉電壓IC推出不少,電路也簡化了許多,如果您有訊號產生器,可以免上車試機,請您量轉速表電路輸出電壓,是否跟轉速成線性增加,是的話表頭阻尼有問題

小弟經驗,野狼的表頭只能暴力打開,修的好電路不一定能回復外殼原來狀況

請您在站上用"
轉速表 電路"查詢

本文最後由 changold2 於 2023-4-6 16:45 編輯

給個讚

讚: 5.0
讚: 5