[殘酷擂台] 10,000公里不保養挑戰! 黃金鏈條真的比原廠好?

singer 發表於 2021-8-22 00:33
所以現在測試的鏈條變長,就不是銷及襯套的磨耗嗎?
你是不是搞錯了什麼......

"加上 dust 當然很容易,要加多少? 多少才有意義? 怎麼樣才會真的反應真實"

(ASTM) 規範有相關規定嗎? 有的話就遵循啊

若沒有規範,我提供電子業如何做,制定可靠度測試方法的過程

1. 推薦,投票選一部或多部待測體 (標準測試機車)
   (你可以找 2020 年銷售量冠軍,這樣較沒爭議)

2. 定義要幾個 test levels
例如三個 level: (1) 不下雨的高雄 (2) 50% 有雨的宜蘭 (3) 100% 下雨的水牛坑
etc.
你住台北....要為你的環境創一測試條件
那就會議上發言啊!

3. 每個 level 要幾個 samples

4.那就花錢、花時間測一測,總有一天測好

5. 得到真實狀況的產品壽命,或性能衰退指數

以下是實驗室的加速型測試,制定標準測試的大概過程

a. 定義 dust (國際上有可靠度測試用的標準砂可以買)
    你要因台灣環境.....去拿車城、海口的砂,那也行,就看會員同不同意
    我的車根本不會去海口沙漠,就會投反對票

b. 決定試驗 factors (風流量、砂數量、濕度、空間......)

c. 決定 test cell numbers ,如 風量 (3) x 砂量 (5) x  層流/穩流 (2) ...要不要田口法減數量

d. 做試驗

e. FA, 統計

f. 與真實狀況的結果比較,回歸

g. 得到 acceleration factors

h. 假如關聯性太差,那就下一輪......

i. 制定加速性測試 SPEC

我這是回答你,要加多少? 多少才有意義? 怎麼樣才會真的反應真實

的執行方法

你要魚,sorry!
我不是這行,且 test SPEC 都是要錢的,而且不便宜

------------------------------------------------------------------------------

DID EK RK 有沒有自己的內規 (test spec),我不知道
你們業內的,有機會可以問
但我的刻版印象是,日本人很不喜歡加速型可靠度測試

台灣傳統行業沒辦法做加速型測試建立標準加速型測試方法
那就去水牛坑 (貌似台灣 "最嚴環境" ) 衝 10,000 公里啊
不然去屏東的大河邊河堤路,大晴天過一趟砂石業門口即可

測試環境每地方不同,你可以找最嚴,最嚴通常是唯一,測試省錢但最難通過
也可以統計找中位數,1414、青青菜菜
也可以統計找三個、五個區間
方法多得很

跑在路上若都不沾泥,不染塵,不用洗鏈條,那多美好啊!
實際 ?

---------------------------------------------------------------------------

我曾參與過某行業的可靠度測試 (國際規範) 的製訂
每星期固定 conf. call,全球數十人同時線上.....
你的手機,IP4X...IP5X....,就是防塵
(汽)車用零件也有防塵測試

灰塵不灰塵的,不是我的重點
我的重點是
要接近真實狀況啊!  

若不加 dust 這些異物,甚至模擬500~1000 公里用清潔劑清一次
在實驗室這樣跑一萬公里,能反映真實嗎?
我說,兩條比較,OK 啊
我指教的是 "10,000公里不保養"

給個讚

挺有道理  發表於 2021-8-23 13:35
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
rinan87 + 5 有深度的文章

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

Give me liberty, or give me death!
就讓我想到很多新聞上油是發動機車的方式保養
然後就在醫院了XD
初心者真的不要這樣啊
感謝詳細測試分享

lpr617 2021-8-22 15:15 只看這個作者
感謝分享新知
感謝分享新知
祈禱成為省油第一
跑第一的猛的150
感覺不錯~~~
謝謝分享~~~
安可 2021-8-22 18:00 只看這個作者
感謝測試分享...
BREMBO對四 MOS220mm浪花碟 DNM MU-RC FOR GSR125-360 mm
請問這個機台  有沒辦法也測gogoro的皮帶阿?!
感謝分享~~~[殘酷擂台] 10,000公里不保養挑戰! 黃金鏈條真的比原廠好?7764
黃金聽起來就比較香
感謝分享!

[殘酷擂台] 10,000公里不保養挑戰! 黃金鏈條真的比原廠好?673