夜鷹320一日體驗心得

本文最後由 robert3889 於 2017-9-13 18:09 編輯

先別管底下文章的內容,單單就哈特佛的佛心活動,就要先點個讚。
早上1130完成交車,老闆很佛心地做了一些神秘小補償,因為讓我比預約好的10點多等將近了1hrs
交車後第一個的感覺來了,嗯手把很寬很平直,不像曾經騎過的MT-07,稍微略帶向騎乘者內彎約5度,讓騎乘者的肩膀可以輕鬆自然下垂,好吧,或許是我這個168的矮胖子自己身材的問題。
接著,發動後,那個雙缸的聲浪,感動啊,如同19歲時,人生的第一部檔車NSR150那般的連續綿密,又有著四行程汽缸特有的雄渾聲音,好聽,這要點讚,好的,接著拉離合入一檔,喔喔,這個一檔踩下去沒有喀噠一聲的入檔聲???(當時已是熱車狀態),接著放離合,咦?過了一半的離合行程車子還沒動靜?再放,3/4了才開始有點要咬合,4/5才完全接合,好吧,或許我需要再適應一下,不要拿騎過的車來放在心裡比。
本想從182直接衝到大內、玉井去看風景的,騎到一半,發現這部車的離合器、變速箱,似乎跟著前租賃者回去了,沒跟回車上,我個人是很難適應啦!所以果斷放棄走山路改從海線走台61。(直到第二天才比較習慣這部車了,才決定從山區路線回來,嗯~過彎相當靈活,讚!!!!!)。
騎了約莫1.5hrs,我的肩膀開始緊繃了,原因如前述,對我而言手把太寬,太平,上了快速道路之後,轉速到達5000轉,出現了傳說中的震動震得你不要不要的,不過,以我個人而言,不是震而是麻,像是大型的人體按摩棒,全身酥麻啊!XD;但是過了6000轉就好了,過了6000轉就好了,過了6000轉就好了,因為真的只有這個轉速域這樣,所以說3次。
再來,高速時的穩定性,只在時速120以下穩定,以上的話,就有點搖搖樂了,有側風時會甩頭甩得不要不要的,很可怕,這也算是另類的限速功能吧?

煞車,表現得可圈可點,很線性,配備了ABS急煞車也很穩,這是白目三寶幫我測試的,我也只能無奈配合搏命演出。

油耗,很省真的很省,大約有32.5KM/升,我都有點懷疑我有沒有算錯,這是320的油耗???

加速,可圈可點,但是,跟大家的想法一樣,怎麼沒有第6檔,這樣巡航更輕鬆啊。

變速箱,嗯嗯,要說點實在,不好聽的了,冷車剛發動時,可以清楚地聽到入一檔的喀噠聲,熱車之後就沒有了,甚至要用力才能踩進一檔,而勾2檔,也要用點力,不然會變空檔,還遇到4檔會跳回3檔,5檔有時會自動跳回空檔,路上發生過2次,這點讓我懷疑撥檔牙叉被前面的人騎到磨損了,為何會這樣說呢,從離合器的行程如此之大,到幾乎全放才能接合,沒有自由間隙,這應該表示離合器片快要打滑了,而會跳檔,牙叉、同步環估計也要檢查了。
有大型重機駕照的人,不見得就會騎檔車,很多是趕鴨子上架的,我去學習的駕訓班,同期24人,有13人不會騎檔車,被教練拖去旁邊特訓1.5hrs,才跟上進度學習後面的東西,在此同時,也經常看到檔車新手經常犯的毛病,怕熄火,總是1檔半離合拉轉速,車子都有點彈射的感覺起步,然後經常把手放在離合器拉桿上,有時半離合騎乘而不自知,所以我租賃到的這部,已經2521km,如果前面的有新手,租個3天、一個禮拜的這樣子蹂躪,變速箱、離合器有問題也是剛好而已。
但是,若我上一段的假設是不成立的前面2521km全是老手騎的,那這部車的變速箱、離合器的品質就有待商榷了,而且23檔回油滑行的時候,頓挫感明顯,不夠滑順,不知是不是低轉高扭的引擎特性。

這部車的外型、價格、引擎的性能,其實我有心動到,但是,變速箱給我帶來不安定感,讓我卻步了,如果體驗的車輛不同,或許我還會再參加一次,但如果下一部體驗的320也是有這樣的問題,那~~~~~就放棄了。

夜鷹320一日體驗心得4841

夜鷹320一日體驗心得9445

夜鷹320一日體驗心得4921

給個讚

回覆 tbeckycat : 經常拉著離合器的習慣要改,離合器組才耐用,車子沒那麼容易熄火的。  發表於 2017-9-13 21:55
回覆 tbeckycat : 哈哈哈!有NSR150的時候我19歲,一路騎檔車到現在,您說說我幾歲了?會跑去試夜鷹,就是看上它的價格實在。  發表於 2017-9-13 21:54
我每天上下班在壅擠的車潮中老按著離合器,真不應該....Orz  發表於 2017-9-13 19:45
看來你一定不新...會去租夜鷹,我是新手因為總是拉轉起步還常把手放在離合器上說...XD  發表於 2017-9-13 19:43
參與人數 2紅利點數 +10 收起 理由
a3973105 + 5 感謝分享
摩扥新人 + 5

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +10

網友回覆13

跳到指定樓層
感謝分享,
很棒的心得。
ase07 2017-9-13 11:30 只看這個作者
感謝分享~很實用的分享文,讓對此車有興趣的車友多一份認識...
感謝分享,騎長程之後的變速箱多少都惠頓頓的
正常的車騎久了,頂多空檔不好抓,但是很難入檔或會跳檔,這就不正常了
感覺離合器間隙要再調整一下,會比較好騎
謝謝分享
實用的心得!!
tak 2017-9-14 00:08 只看這個作者
謝謝版主的分享
I don't need to prove anything to you
感謝分享~~很詳細的心得。夜鷹320一日體驗心得979
感謝大大的分享及詳細解說