自製古早味白菜滷

来源: 其他 itsuki 2014-11-3 15:39 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
23 8844
本文章最後由 itsuki 於 2014-11-3 15:44 編輯

做這道菜有個好處,就是拌飯拌麵都很適合,稀哩呼嚕白飯就吞下好幾碗,又不似變化相對單純的炒青菜,換來換去就是青菜的種類不同而已。就我所知,其實這做法就是燉菜啦,不過吃來吃去還是台灣味最對味囉

準備材料:
1.     大白菜一顆
2.     紅蘿蔔1根
3.     黑木耳1朵
4.     紅蔥頭、香菇、蝦米等視個人口味若干
5.     沙茶醬1小匙、干貝醬若干(視個人口味添加)
6.     醬油、糖若干
7.     若能買到沒毒的油炸乾豆腐皮或豆腐再視個人口味添加
8.     綠茶一罐

動工了
自製古早味白菜滷7770
Step 1先把大白菜撥開洗乾淨,切大塊備用,請注意可以多保留點大塊硬莖的部分,燉了以後變軟就方便吃了,不需要切太小塊

自製古早味白菜滷4653
Step 2台式料理一定需要的紅蔥頭切碎等著爆香、香菇泡開切絲備用,紅蘿蔔切片、黑木耳切絲可增加爽脆口感

自製古早味白菜滷3988
Step 3本次不使用常見的油蔥酥是因為….最近的食安問題,現成的油蔥酥有劣質油疑慮、以及放太久油脂氧化的問題。所以這裡採用的是鵝油,畢竟動物性油脂的香氣還是比較好,這裡是美食版,不是健康養生版….

自製古早味白菜滷1652
Step 4 本次使用的調味料,醬油和糖的作用還是最主要的效果,至於沙茶醬和干貝醬,是因為畢竟當中的材料有扁魚等,可以提點鮮味

自製古早味白菜滷6750
Step 5 開火熱油,先炒香紅蔥頭,紅蔥頭很容易吸油燒焦,所以請注意溫度和攪拌。

自製古早味白菜滷8550
Step 6 紅蔥頭稍微炒到有點金黃色(不使用油蔥酥的變通辦法),香氣會更好一點,然後香菇、蝦米也扔下去

自製古早味白菜滷8805
Step 7 干貝醬和沙茶醬也扔下去一起炒出香味,怕燒焦差點來不及拍照,快快快…..

自製古早味白菜滷7609
Step 8 重頭戲,醬油和糖扔下去一起拌炒

自製古早味白菜滷53
Step 9要炒到有醬油香氣和甜味一起出來以後、此時會有點像糖漿的黏稠感才算完成,因為此時有糖更容易燒焦,要多注意火候,

自製古早味白菜滷6871
Step 10 所有材料都扔進去,然後加水、開始加熱到湯燒滾….咦?好像大白菜太多了 XD

自製古早味白菜滷7260
Step 11因為火爐邊太熱了,請喝罐綠茶休息一下。

等整鍋湯燒滾之後轉小火燉45分鐘,當然也可以視個人口感調整燉煮時間,我的原則是紅蘿蔔和白菜的硬莖都要煮軟入味就可以,當然也要先嚐嚐味道,若白菜滷的湯味道不夠重的話,再用醬油調味就可以囉

自製古早味白菜滷1393
Step12 完成圖,看起來還蠻像樣的吧?

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
意圖使人多吃兩碗...  發表於 2014-11-4 09:07
參與人數 8經驗值 +21 紅利點數 +30 收起 理由
syk830 + 5 不加分不行
kvn8168 + 5 我餓了
Remix7 + 5 感謝分享
凡塵 + 10
hunn + 5

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +21 紅利點數 +30

鹹濕啊~鹹濕

網友回覆23

跳到指定樓層
wc2ff9 2014-11-3 16:14 只看這個作者
傳統美食,感謝分享做法.
本文章最後由 cherry_77609 於 2014-11-3 16:40 編輯

很好 自製古早味白菜滷8525

肯定有達到 色、香、味  三位一體,

這才是對美食最自然的反應。

但是  樓主,

你在文中忘了交代最最最重要的一件事,

那就是...

你爆香時所用的鵝油,到底是從那裡出來的  自製古早味白菜滷7993

還可以加一些小鳥蛋,豆腐之類的更好吃喔~
~~好料歐~~大家來歐~~
個人建議 如果那些湯湯水水能在少一點 味道應該更濃郁吧 我常吃的白菜滷是沒有那麼多湯汁的 水可以加少一點 因為白菜本身會出水
傑太 2014-11-3 22:11 只看這個作者
咦~~~~~~
小弟誤入了小老婆食堂了自製古早味白菜滷6197

感謝古早味美食分享
dong66 2014-11-3 22:39 只看這個作者
被騙了
一直期待綠茶是秘密武器說
白菜魯是我的菜....我的最愛.
一個冬天不知道吃掉幾顆大白菜
我常吃的顏色沒那麼深耶....幾乎是透明
不會下廚.不知道眉角.
cherry_77609 發表於 2014-11-3 16:33 自製古早味白菜滷4221
很好

肯定有達到 色、香、味  三位一體,

我也想知道鵝油去哪裡買的呢?
quinax 2014-11-3 23:09 只看這個作者
哈~看得很認真…
綠茶一出現就笑了…
也可以再加蛋酥會更香哦!