機油漏下有碳粒! 代表?

来源: 詢問 k123 2021-12-6 15:14 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
29 18981
就在剛剛換機油 上次更換在3月底 以過了8個月  機油是 TOTAL QUARTZ 9000 ENERGY 5W40 機油漏下有碳粒! 代表?3881
使用里程1500公里漏下來機油色黑黑的 倒到容器裡 機油盆子底部發現有黑色顆粒 蠻多的

請問此現象代表是??? 清潔性佳?  或長期低速騎乘導致積碳?
現已換上 美嘉5W40機油試試看
機車都是短距離騎乘  
很難到達山葉原廠更換機油里程2000   
更換機油日期 8個月會太久嗎? 正常都是幾個月必須換掉呢?
本文最後由 k123 於 2021-12-6 15:17 編輯

網友回覆39

跳到指定樓層
有摸看看嗎? 如果是碳化物 會碎開 如果摸下去會閃一下光 就不妙了

道達爾也是屬清潔性非常好的油品 又是國際大廠 放心使用吧

另外 偶爾要稍微高速運行 長時間低速行駛 不論是對引擎跟傳動都不好

引擎會因為長時間低速或是短程運轉積碳 [可以考慮加紅線汽油精]

傳動也會因為常常低速或是定速行駛而吃溝 其實機油8個月換也還好

很多汽機車廠都標示里程數或是一年 如果騎乘里程數較少

[我個人會半年一換]

本文最後由 超音速騎士 於 2021-12-6 15:48 編輯

給個讚

讚: 4.0
讚: 4
沒用手摸耶@@ 倒是發動 排氣管名顯有點臭 噴射車建議可以用泡沫除探清潔劑來除積碳嗎  發表於 2021-12-6 16:17
永昭 2021-12-6 16:00 只看這個作者
少騎就要用時間來計算~因為濕度與溫差會有影響,如果又放室外的話....

給個讚

3~6個月自己調整,看漏下來情況.  發表於 2021-12-6 16:38
所以以後我都半年一換嗎 那齒輪油呢?  發表於 2021-12-6 16:18
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
娜希亞 + 5 少騎就是算時間,無誤

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

人要靠自己&管好自己^^
JAM 2021-12-6 18:47 只看這個作者
承接廢機油的器具每次使用後有清乾淨嗎 ?
下洩油螺絲的時候,螺絲及螺孔周邊的髒污有做清潔嗎 ?

意思就是,要先排除這些可能掉落入承接容器雜物的可能性,
再來懷疑是不是曲軸箱內洩出來的雜質 。

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
恩 我下次會特別注意  發表於 2021-12-7 15:25
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
娜希亞 + 5 睿智

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

娜希亞 2021-12-6 19:48 發文來自手機 只看這個作者
潤滑油在燃燒室因受熱分解而氣化的油氣,一旦與氧氣結合後,如果熱量的傳導速度較氧氣結合速度快,此時潤滑油會因熱乾餾而產生大量的碳化。另外,在運轉機件的高溫區附近或引擎汽缸內,也容易產生碳化現象。潤滑油的氣化速度會影響其碳化的發展,黏稠度高的潤滑油由於氣化速度較受熱速度慢,故容易殘留碳化物。此外,使用過後的廢潤滑油因黏度大幅上升,亦容易有較高的殘碳量。

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
參與人數 2紅利點數 +10 收起 理由
kpcv51805 + 5 不加分不行
超音速騎士 + 5 長知識了

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +10

個人是習慣半年或換油里程則一哪一個先到就換機油。

給個讚

cdc 2021-12-7 09:08 只看這個作者
長期低速騎乘或是短距離行駛

建議挑選清潔力或耐用度好的機油

機油量如果沒減少太多不必擔心

給個讚

哪款清潔性比較好?  發表於 2021-12-7 15:28
Lex明 2021-12-7 09:20 只看這個作者
極有可能是車底外殼或卸油螺絲上的卡垢
我是習慣卸油前先把洩油螺絲附近外觀先擦乾淨啦...

若還有黑塊就很有可能積碳要去捏捏看確認了
若是積碳塊要小心汽門漏氣
若不是積碳塊只能自求多福

車若都靜置沒再騎
個人是超過6個月一定會騎一次看看觀察要不要換油

給個讚

沒仔細看漏下來的機油
但印象中裡面有雜質
也不曉得是什麼
娜希亞 2021-12-7 10:47 發文來自手機 只看這個作者
這狀況一直持續下去(一直有)

就表示你引擎狀況欠佳

如果就一次就當無視

你用的機油清潔性夠 理論上不會

假設你洩油工具是乾淨的

這狀況通常出現在不保養的老車

給個讚